【ピーマン】ついにピーマンが赤くなりました!(パプリカじゃないですよ)

こんにちは。相変わらずの天気ですね。。。いつになったらお日様が見られるのでしょうか?暑くないのはうれしいですが、夏は太陽が出ているのがうれしいです。

前回、ピーマンを食べたことを紹介したのですが、あれから、ついに、ついに、ついに、ピーマンが赤くなりました!!!!

パプリカじゃないですよ。ピーマンが赤くなりました。苗を購入して育て始めて約15週間が経ちました。

ついにピーマンが赤くなりはじめる!(苗から育てて約110日目)

緑のピーマンを1つ食べてみてから約1週間後、ピーマンが黒ずんできてしまいました。少し心配していたのですが、よく見ると赤い部分があります。


ついにピーマンが赤くなり始めました。緑の実を収穫した方がいいのかどうか迷っていましたが、ここまで我慢していたのがみのりました。


そして完全に真っ赤になる(苗から育てて約117日目)

さらに1週間がすぎて、ついに完全に真っ赤になりました。さらに、となりのピーマンも赤くなってきました。



ピーマンが赤くなるのはなぜなんでしょうね。スーパーなどで売っているのは、完熟する前の実を収穫しているからとよく聞きます。(理由は、完熟してしまうと日持ちが悪くなる、早く収穫した方が苗のダメージが少ない、虫に食べられる前に収穫してしまいたい等いろいろあると思います。)

ちなみに、キューピーさんのサイトでは、以下のように説明されていました。


ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。これらのビタミンは加熱調理しても栄養価が消失しにくいのが特徴で、加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします。どんな料理でも栄養バランスよく食べられる野菜です。赤ピーマンは緑ピーマンが完熟したもので、ビタミンなどの栄養価も2〜3倍にアップ。特にβ-カロテンは赤ピーマンに多く含まれます。
(参考)ピーマンの基本情報

赤い方が、甘くて、栄養も含まれるのであれば、家庭菜園では赤くなるのを目指したくなりますよね。

赤いピーマンを食べてみる(苗から育てて約120日目)

2つのピーマンの実が赤くなりましたので、収穫して赤いピーマンを食べてみることにします。食材の味を存分に味わうため、
調理方法はシンプルに炒めるだけ。

早速食べてみました。


うん。

うん。

うん。

あま~い ・・・というのを想像していたのですが、そこまで甘くないですね。。。
ほんのりと甘い感じがして、苦みが少ない気はしますが、、、

もう少し熟すのを待った方が良かったのでしょうか?



こうして、初めての赤いピーマンの収穫は終わりましたが、まだまだ、花も咲いているし、新しい実もできています。
この夏は、まだまだピーマンが楽しめそうです!